lunes, 12 de noviembre de 2012

Temperatura Corporal

La temperatura corporal, es el resultado del equilibrio entre el calor interno y el ambiente, producto del metabolismo de los alimentos y la actividad física. En el organismo humano el centro termoregulador se localiza en el  hipotálamo, su función consiste en mantener el equilibrio entre el calor producido (termogénesis) y el perdido (termólisis).


Técnica para la toma de temperatura corporal

  • Lavarse las manos
  • Retire el termómetro de la solución antiséptica
  • Lea el termómetro para asegurarse que la temperatura marcada esté por debajo de 35° C
  • Coloque el bulbo del termómetro debajo de la lengua del paciente, que mantenga la boca cerrada por 3 minutos
  • Retire el termómetro de la boca
  • Lea la temperatura observando la escala de frente buscando la columna de mercurio
  • Anote los resultados en la historia clínica
  • Coloque el termómetro en solución jabonosa
Otras formas de obtener la temperatura corporal son: la axilar y la rectal, en la primera, se coloca el termómetro en el hueco axilar, se presiona con el brazo y se mantiene en posición durante 3 minutos, no importa la posición del paciente.


La temperatura rectal es la temperatura más real del paciente, pero su empleo está limitado para ser tomada por el médico,en centros hospitalarios y con infantes.


Realiza el siguiente cuestionario:

Preguntas.

  1. ¿Qué variación se encuentra al registrar la temperatura en la axila o en la boca?
  2. ¿Cuándo se considera que una persona evoluciona subfebril?
  3. ¿Qué es una fiebre héctica?
  4. ¿Qué es una fiebre facticia?
  5. ¿Qué se considera una fiebre de origen desconocido?
  6. ¿Cuáles son la causas que con más frecuencia producen temperaturas elevadas?
  7. ¿Cuáles son las principales manifestaciones del síndrome febril?

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